민속 고유의 명절 제사 모시는데 참고해 주시기 바랍니다.
제사 지내는법이 조금씩 차이가 있어 다를수 있읍니다.
혹시 젊은 분들이 잘 몰라 당황할것 같아 아래와 같이
만들어 보았으니 참고해 주시길 바라며 도움이 되었으면 합니다.
명절 제사지내는 순서
① 진설(陳設)
정성을 다해 만든음식을 제상위에 차린다. 왼쪽부터 고조고. 비. 증조고. 비. 조고. 비. 순으로 배설한다.
② 분향 (焚香)
헌관은 향을 3번 향로에 피우고 뒤로 물러나 두 번 절한다.
③ 강신 뇌주(降神 酹酒)
헌관은 술잔을 받아 모사에 3번 나누어 붓고 뒤로 물러나 읍하고 두 번 절 한다.
④ 참신(參神)
모든 참사자가 조상님을 뵈웁는 절차이다. 남자는 두 번 여자는 4번 절한다.
⑤ 헌주(獻酒)
헌관은 향안 앞에 나가 몸을 숙여 예를 하고 윗대조상님부터 술을 가득 따라 올린다.
차레로 반개하고 윗대부터 떡국에 수저를 놓고 젓가락을 시접위에 잘 놓는다.
※ 설명절과 한가위추석명절은 축문을 안 읽는다.
하나 읽는 집안도 있다. 선택은 알아서 하시면 합니다.
독축(讀祝)
모든 참 사자는 부복하고 독 축자는 축을 읽는다. 독필
헌관은 절하고 모두제자리에
⑥삽시정저(揷匙正著)
헌관은 향안 앞에 업하고 수저를 내리고 음식 뚜껑을 덥고 저를 3번 구른다.
⑦ 사신(辭神)
모든 참사자는 남자 두 번 여자 4번 절하며 조상님께 인사 한다.
⑧ 분축(焚祝)
독축자는 지방과 축문을 불태운다.
⑨ 철찬(撤饌)
제상위에 제수를 모두 내린다.
⑩ 음복(飮福)
참여한 모든 자손들이 제수를 나누어 먹는다. 제사가 끝난다.
⑪ 철기구(撤器具) (모든 제의 기구를 원래 자리에 치운다.)
기제사와 차례의 차이점
1. 기제사.
○. 기제는 조상이 돌아가신 날 지낸다.
○. 기제는 밤에 지낸다.
○. 기제는 돌아가신 조상과 배우자만 지낸다.
○. 기제는 장손의 집에서 지낸다.
○. 기제는 메와 갱을 올린다.
○. 기제는 적을 고기와 생선. 닭(3적)을 따로 담아 올린다.
○. 기제는 술을 3번 올린다.
ㅇ. 기제는 첨잔을 해야 한다.
○. 기제는 합문과 개문을 해야 한다.
○. 기제는 숭늉을 올려야 한다.
○. 기제는 축문을 반듯이 읽는다.
2. 차례(명절제사)
○. 차례는 설 과 추석에만 지낸다.
○. 차례는 낮에 지낸다.
○. 차례는 자기집안 기제사를 지내는 모든 조상에게 지낸다.
○. 차례는 사당이나 묘지에서 지낸다. (물론 집에서도 지낸다.)
○. 차례는 설날은 떡국을 한가위(추석)는 송편을 올린다.
○. 차례는 적을 고기 생선 닭(3적)을 한 접시에 담아 미리 올린다.
○. 차례는 술을 한번만 올린다.
○. 차례는 첨작을 하지 않는다.
○. 차례는 숭냉을 올리지 않는다.
○. 차례는 축문을 읽지 않는다.
※ 참고로 보아 주십시오. (제사는 문중과 가문에 따라 다르기에)
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