기제와 차례의 차이점
1. 지내는 날 : 기제는 조상이 돌아가신 날에 지내고 차례는 명절에 지낸다.
2. 지내는 시간 : 기제는 국조오례의 등 대부분의 예서를 종합해보면 대략 축 시 초
(丑時 : 새벽 1시 이후)에 모시는 것이 관례였으나 오늘날의 기제는 자정이 지나서
모시고 차례는 아침에 모시는 것이 보편화되고 있다.
3. 지내는 대상 : 기제는 그날 돌아가신 조상과 그 배후자만 지내고. 차례는 자기가
기제를 받드는 모든 조상을 지낸다.
4. 지내는 장소 : 기제는 장손자의 집. 대청에서 지내고. 차례는 장손자의 집. 대청이나
사당이나 묘지에서 지낸다.
5. 차리는 제수 : 기제에는 메(밥)와 갱(국)을 차리지만 차례는 명절음식을 올 리는
예이므로 메와 갱보다는 명절음식(설날→떡국. 한식→화전. 쑥떡. 한가 위→송편)을
올리는 경우가 많다.
· 기제에는 해(醢 · 생선젓 · 조기)를 올리지만 차례에는 그 자리에 해(醢 · 식해건더기)를 차린다.
6. 지내는 절차
· 기제에는 술을 세 번 올리지만[三獻] 차례는 한 번[單獻]만 올린다.
· 기제에는 적(炙)을 술을 오릴 때마다 올리고 내리고 하지만 차례에는 진 찬(進饌) 때
3적을 함께 차린다.
· 기제에는 합문 · 계문(闔 · 啓門)을 하지만 차례에서는 않는다.
· 기제에는 숙수(숭늉)를 올리지만 차례에서는 올리지 않는다.
· 시제에서는 반드시 축문을 읽는데 차례는 읽지 않는다.
7. 기타의 차이점
· 기제는 하루에 두 분(예 : 祖와 父)의 기제를 모시는 경우라도 따로 두 번을 지내지만
차례에는 모든 조상의 제상을 내외분마다 따로 차리되 한 번의 절차로 지낸다. 따라서
교의· 제상 · 제기 등은 조상마다 내외분씩 따로 차리되 향안 · 주가 · 소탁 등은 하나만
있어도 된다.
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